Версия сайта для слабовидящих
17.11.2020 11:49
58

Митёкин Борис Павлович

Митёкин Борис Павлович ( 07.01.2013 – 25.01.1991) родился 7 января 1913 года в городе Саратове в семье учителей. Его отец отлично закончил церковно - приходскую школу и как лучший ученик  был направлен для поступления в Камышинскую учительскую семинарию, где все экзамены сдал на «отлично» и был зачислен на бесплатное обучение.  Имел хороший голос и пел в хоре во время обучения в церковно - приходской школе. После окончания семинарии был направлен на работу в сельскую школу преподавателем русского языка и литературы.

В этой школе Митёкин Павел Никифорович (отец Митёкина Б.П.) и познакомился со своей будущей  женой Елизаветой Александровной Баум, учительницей начальных классов. Вскоре у них родился сын Борис. Родители души не чаяли в своём первенце. Через 5 лет появилась сестра Ниночка. Но радость была омрачена большим горем. На 5-ый день после родов мама Бориса и Ниночки умирает от заражения крови. А вскоре умирает и малышка. Счастливое детство Бориса на этом закончилось. После смерти любимой жены отец был женат дважды. Но ни одна из женщин не смогла заменить мать. Борис много времени проводил, уже, будучи подростком, в школе, где работал отец. Уединялся в классе, где  стояло пианино, и самостоятельно обучился игре на фортепиано. Его юность прошла в городе Покровск – ныне город Энгельс. За активное участие в общественной жизни школы, где он обучался, и отличную учёбу был награждён поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

После окончания школы 11 ступени с педагогическим уклоном с 1929 по 1930 год работал ликвидатором неграмотности, а с 1930 году после введения в стране  всеобщего начального образования по комсомольской мобилизации в счёт 20-ти тысячников был направлен на работу учителем в начальную школу. С 1930 года по 1932 год преподавал в Мелковской начальной школе (в то время Мелково относилось к Московской области). Активно участвовал в коллективизации, общественной жизни села. В 1932 году Митёкин Б.П. получил направление на краткосрочные курсы преподавателей истории при Калининском педагогическом институте, после которых был назначен учителем истории в Редкинскую фабрично- заводскую семилетку, позднее преобразованную в среднюю школу. Далее Митёкин Б.П. поступает на заочное отделение исторического факультета Калининского педагогического института и в 1939 году успешно заканчивает обучение, получив диплом с отличием.

В Редкинской средней школе №1 наш папа встретился со своей будущей женой Ниной Владимировной, учительницей русского языка и литературы. В любви и согласии они прожили 55 лет. Имеют 3-х дочерей. Эльвира – врач - педиатр, Светлана - учительница химии и биологии ( учитель в 3-ем поколении),     Ирина - инженер. У них 5 внуков и 7 правнуков. Бабушка с дедушкой уделяли своим внукам много внимания.

Митёкин Б.П. проработал в школе №1 с 1932 года по 1978 год, т.е. 46 лет. На протяжении этих лет был и директором, и завучем. Но больше всего он любил проводить уроки истории, привлекая много дополнительного материала. Это давало возможность больше общаться с учащимися, привлекать их к высказыванию своего мнения, обсуждению различных вопросов.

Любовь к детям – главное, за что он любил свою профессию. Экскурсии в различные города Советского Союза, встречи с известными людьми посёлка, гостями из Звёздного городка. Школа была членом Общества индийско – советской дружбы. Учащиеся школы неоднократно бывали в Москве на различных мероприятиях, проходящих в Обществе индийско – советской дружбы. Гостями школы были представители индийского народа. Митёкин Б.П. награждён медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина», «Отличник народного просвещения».

Митёкин Б.П.- участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Являлся замполитрука 3-ей роты 90-ого отдельного батальона обслуживания станций снабжения Северо – Западного, 2-ого Прибалтийского, Ленинградского и 1-ого Дальневосточного фронтов. В августе 1945 года находился в Китае в связи с войной с Японией. Домой возвратился в ноябре 1945 года.  Был награждён медалями «За победу над Германией», »За победу над Японией», орденом Великой отечественной войны.

В нашей семье сохранились котелок, мисочка и фляжка, с которыми наш папа прошёл войну. Это наша семейная реликвия. Но главное богатство – это многочисленные письма с войны, адресованные маме и нам, детям. Все они написаны с любовью к семье, нашей стране СССР, верой в то, что победа будет за героическим советским народом. Вот таков жизненный путь вкратце Митёкина Бориса Павловича.

Дочери: Корякина С.Б. (Митёкина)

Шевякова И.Б.(Митёкина).